Валютный курс представляет денежную категорию, имеющую специфический характер ввиду того, что она отражает взаимодействие сфер национальных и мировой экономики. Как экономическая категория, валютной курс представляет товарно-денежные отношения. На национальных рынках соизмерением товарных стоимостей служат их валюты.
В ходе международного обмена соотношение цен в разных странах выступает как соотношение национальных денежных единиц. С превращением национального рынка в неотъемлемую часть мирового, а мирового – в естественное продолжение национального, валютный курс делает возможным сам международный обмен и позволяет измерить его эффективность, так как соизмеряет затраты общественного производства между национальными хозяйствами. Это свойство валютного курса и легло в основу теории паритета покупательной способности. Обменный курс отражает средневзвешенное соотношение цен в разных странах, т.е. измеряет соотношение покупательной способности различных валют.
Покупательная способность денег выражает пропорции обмена между денежной единицей и обслуживаемой ею массой товаров и услуг.
И. Фишер определял ее следующим образом «Покупательная сила денег указывается количеством других благ, которое может быть куплено на данное количество денег».
Впервые теория паритета покупательной способности (ППС) была сформулирована в 20-х годах XX в. Густавом Касселем Распространению этой теории способствует тот факт, что она являлась важной частью методологической основы монетаристских теорий Являясь основоположником теории ППС, Г. Кассель отвергает понятие стоимости и ставит в центр своих исследований количество денег в обращении или цены. Он пишет «Если можно обойтись без трудно усвояемой и требующей громадного времени для своего изучения теории стоимости, и если при помощи ясной теории цен можно непосредственно ознакомиться с экономическими проблемами реального значения, то одна из первых обязанностей политической экономии заключается в применении такого метода исследования».
Следует различать ППС как экономическую категорию и методы их расчетов В качестве расчетных показателей различают абсолютный и относительный ППС
Утверждение о том, что валютный курс – это относительный уровень цен в двух странах, относится к абсолютному ППС. Абсолютный паритет представляет соотношение уровня цен в рассматриваемых странах или, другими словами, соотношение между двумя валютами, уравнивающее их покупательную способность по отношению к определенному набору товаров и услуг (Формула 1)
|
где ER – валютный курс между валютами страны А и Б,
Pd – национальный уровень цен в стране Б,
Pf – уровень цен за границей в стране А.
Однако различия между странами в структуре производства и потребления, ценообразования, качестве товаров не позволяют рассчитать единственно верный ППС. Расчетный показатель относительного ППС является, по сути, попыткой учесть подобную несинхронизацию экономических процессов между странами (Формула 2):
|
Рекомендуемое:
Существующие межбанковские корреспондентские
системы
Межбанковские расчеты представляют собой систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных финансовых требований и обязательств. Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщик ...
Особенности государственного регулирования российского
рынка ценных бумаг
Развитие российской экономики протекает на фоне инвестиционного кризиса, который выражается в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, и в нежелании инвесторов вкладывать средства в реальный сектор. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, это связано с общим неудовлетворительным с ...
Правовое положение Банка России и его функции в
сфере финансовых правоотношений
Современный центральный банк в России (Центральный банк РСФСР) появился в конце 80-х годов на волне так называемой «войны законов». Просто российский Центробанк, выполняя постановления Верховного Совета РСФСР, перестал подчиняться Госбанку СССР и стал самостоятельным. Впервые на законодательном уро ...