Конвертируемость национальной валюты
Страница 1

Материалы » Проблемы по обеспечению устойчивости национальной валюты » Конвертируемость национальной валюты

Участие в международном разделении труда, рост мировой торговли и международных потоков капитала способствуют интеграционным процессам в экономике. Эти тенденции сохраняют свою значимость и в XXI в. Экономические связи выходят за рамки государственных образований и не поддаются управлению законами и обычаями только национальной экономики. И, в первую очередь, это касается денег, которые затрагивают практически все формы международных экономических отношений.

Каждое суверенное государство объявляет национальную денежную единицу законным платежным средством и обеспечивает ей безусловный и беспрепятственный оборот. Но денежные отношения выходят за рамки национальной экономики. Противоречие разрешается через механизм конвертируемости валют, который обеспечивает их обмен между собой. «Обратимость валюты – это категория чисто денежного обмена (Д-Д), связанного к тому же исключительно со сменой «национального мундира» денежных единиц. Другое дело, что реальное осуществление этого, на первый взгляд, простого по технике процесса требует создания целого ряда предварительных условий в иных областях». Конвертируемость валют выступает как объективно необходимая предпосылка интеграции национальной экономики в мировую, при которой реализуется принцип выбора эффективных связей на конкурентной основе. Также велико ее значение при формировании инвестиционного климата в стране. Для одних – это возможность выбора наиболее благоприятных условий для привлечения капиталов, Для других – это возможность направлять капиталы в области, где предполагается их наибольшая отдача. Следует отметить, что режим конвертируемости валют предполагает «открытость» экономики, отражающую и позитивное и негативное влияние Мировой экономики. Под воздействием ее тенденций происходят структурные преобразования во внутреннем национальном хозяйстве государства, рост эффективных и свертывание малоэффективных и свертывание малоэффективных производств.

Но, с другой стороны, невозможно избежать влияния колебания мировых цен, валютных курсов, процентных ставок и других процессов.

Конвертируемость валюты – правовая проблема. Вопрос о возможности обмена национальной валюты одного государства на валюту другого государства решается, в первую очередь, по законодательству заинтересованных стран.

В любом правопорядке конвертируемости отводится основополагающая роль в числе первостепенных вопросов валютного регулирования и экономической политики. На международном уровне рядом межправительственных организаций решено проводить регулирование трансграничных аспектов конвертируемости валют. Достаточно упомянуть Международный валютный фонд, для которого наибольший интерес представляет движение платежей, товаров, услуг и капиталов, в значительной степени зависящее от конвертируемости обусловленной сторонами валюты платежа.

Конвертируемость – относительное свойство валют. В той или иной степени она введена практически во всех странах-участницах МВФ. Однако о полном решении данной задачи говорить еще рано. Целью МВФ является обеспечение полной конвертируемости валют своих членов для беспрепятственного международного экономического оборота. Соглашения фонда допускают возможность для его членов в отдельных случаях вводить валютный контроль по экономическим соображениям для преодоления затруднений с платежным балансом. В качестве противовеса Соглашениями МВФ ему предоставляются широкие контрольные полномочия. При этом подчеркивается, что ограничения противоречат природе текущих платежей и движению капитала являясь по своему характеру исключениями. Согласно ст. VIII Соглашений, ограничения текущих международных платежей, практика множественности валютных курсов и дискриминационных мер в области регулирования запрещаются. Свободная конвертируемость валют стран-членов МВФ изначально лежит в основе его функционирования. Идея создания многосторонней системы платежей, освобождающей от излишних ограничений текущие платежи, стала основополагающей в Соглашениях МВФ. При этом члены фонда могут ограничивать движение капитала, не нанося негативного влияния на текущие сделки. По этой причине МВФ обязывает своих участников отказаться от дискриминационной практики множественности валютных курсов, в то же время в качестве побочных мер те обязуются покупать остатки собственной валюты у других стран-членов МВФ. Международный валютный фонд, без сомнения, оказывает самое большое влияние на регулирование международных текущих платежей. «Хартией» правового регулирования конвертируемости валют в рамках МВФ является ст. VIII его Устава 1978 г., которая гласит: «С учетом ст. 7, раздела 3 (Ь) (касающегося недостатка валюты) и ст. 14, раздела 2 (касающегося исключений переходного периода) страна-участница обязуется не вводить ограничения на платежи и переводы по текущим международным сделкам без согласия Фонда».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуемое:

Выводы
В курсовой работе были предложены рекомендации по совершенствованию банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. В процессе работы были определены приоритетные пути при совершенствованию банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности. Таковыми являются: ...

Инвестиционная политика банка. Формирование портфеля ценных бумаг
Инвестиционные операции банка - это вложения денежных и иных резервов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, проце ...

Содержание и масштабы оффшорных банковских операций
Офшорным банком является кредитное учреждение, зарегистрированное в офшорной зоне (например, в Люксембурге, на Нормандских или Багамских островах, на острове Кипр и т.д.), которое имеет следующие характерные отличия: – не имеет права работать с резидентами страны регистрации банка; – требуемая вели ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru