Рассматривая основные вопросы, связанные с противодействием отмыванию денег, необходимо обратить внимание на такую сферу международного бизнеса, как осуществление финансовых операций через офшорные финансовые учреждения. Ведь не секрет, что зачастую финансовые учреждения, находящиеся в различных офшорных зонах, расположенных по всему миру, как и «обычные» финансовые учреждения, находящиеся в различных странах, используются нечистыми на руку денежными воротилами для отмывания денег. Проблема терроризма, особенно актуальная после известных событий 11 сентября в Нью-Йорке, заставляет особенно пристально взглянуть на такую достаточно скрытую от контролирующих и правоохранительных органов часть мировой финансовой системы, как офшорные финансовые учреждения.
Традиционно местом открытия конфиденциальных банковских счетов служили Швейцария, Лихтенштейн и Австрия. Однако в результате активного развития некоторые офшорные зоны к 80 – 90 гг. XX века превратились в крупные офшорные финансовые (и банковские) центры (ОФБЦ).
Так, наряду с местными банками, обслуживающими резидентов, иностранные банки могли теперь регистрироваться и в целях работы исключительно с нерезидентами (и все операции должны были проводиться только в иностранных валютах). Такого рода банки не имели права (хотя иногда допускались некоторые исключения) работать с резидентами страны регистрации и проводить операции в национальной валюте.
Законодательства этих стран предоставляли таким банкам льготы, которые выделяли их по сравнению с местными банками: они практически не платили налогов, полностью освобождались от необходимости резервирования средств, получали гарантии соблюдения банковской тайны. Кроме того, процедура регистрации таких банков была предельно упрощена. Таким образом, в международном банковском деле возник особый, специфический сектор, с присущими только ему чертами.
Возникновение ОФБЦ относится к 60 – 70 гг. ХХ века. Исторически сложилось так, что большинство ОФБЦ возникли в странах, входящих в Британское Содружество Наций. Правовые системы этих стран были основаны на английском праве. В целом же особую популярность приобрели страны Карибского бассейна (Британские Виргинские острова, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Каймановы острова, Багамские острова, а также иные территории, в прошлом управляемые Великобританией (например, европейские: Кипр, Мальта, Гибралтар, Гернси, Мэн, Джерси, или азиатские: Сингапур, Гонконг). Определенной привлекательностью начали пользоваться и некоторые государства и территории тихоокеанского региона, такие, как Вануату, острова Кука, Западное Самоа, Науру, или азиатские: остров Лабуан (Малайзия). В результате в начале XXI века в мире насчитывалось около 6000 офшорных банков.
Интерес к развитию ОФБЦ подогревается как со стороны акционеров и клиентов офшорных банков, так и со стороны самих юрисдикций.
Для акционеров и клиентов основными преимуществами офшорных банков являются: простота и низкие расходы при их регистрации; льготное валютное регулирование и возможность проведения широкого спектра операций; отсутствие требований по обязательному резервированию и страхованию депозитов; низкие налоги либо вообще их отсутствие по ряду операций; низкие административные расходы; возможность использования местных служащих (например, в бывших колониях Великобритании население владеет английским языком). При этом уровень образования населения в этих странах является довольно высоким, а стоимость рабочей силы – низкой.
Конфиденциальность операций для клиентов в ОФБЦ является также важным определяющим фактором.
Некоторые страны, где расположены ОФБЦ, такие, как Кипр, Мальта и Багамские острова, имеют договоры с рядом развитых государств об устранении двойного налогообложения, что также усиливает привлекательность этих юрисдикций.
Акционерами (учредителями) офшорных банков являются в основном крупнейшие международные банки из развитых стран – транснациональные банки (ТНБ), транснациональные корпорации (ТНК), специфика деятельности которых требует постоянного перемещения средств через национальные границы. Через открытие офшорных банков ТНБ и ТНК получают практически полную свободу в бесконтрольном перемещении средств, а также возможность значительно экономить на издержках проводимых операций и на налогах. Акционерами офшорных банков могут быть также и группы средних фирм и состоятельные физические лица, не доверяющие свое состояние «чужим» банкам. При этом расходы по открытию таких (кэптивных) банков в некоторых офшорных юрисдикциях остаются вполне посильными. Компании и особенно группы компаний, как правило, связанных устойчивыми деловыми отношениями, могут учреждать свой собственный офшорный банк, обслуживающий их внутренние интересы.
Рекомендуемое:
Страхование экологической ответственности
Экологическая ответственность – это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде сохранения устойчивого баланса экономических и экологических интересов в процессе хозяйственной деятельности. Экологическая о ...
Характерные черты страхования
Характерными чертами страхования являются: 1)Не постоянный, а вероятностный характер отношений. При страховании нельзя заранее предусмотреть ни время наступления страхового случая (определенного события, с которым связано возмещение потерь страхователю), ни размер причиненных убытков. Невозможно оп ...
Стратегический риск
Стратегический риск - риск возникновения у кредитной организации убытков в результате ошибок (недостатков), допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития кредитной организации (стратегическое управление) и выражающихся в неучете или недостаточном учете возможных оп ...