Экономика Казахстана снижает рост ВВП высокими темпами. Рост валового внутреннего продукта в 2007 году составил 9,7% и достиг уровня в 12 849,8 млрд. тенге. По итогам 2006 года ВВП на душу населения составил 5 074 долл. США и увеличился по сравнению с 1999 года в 4,4 раза, по сравнению с аналогичным показателем за 2005 год ВВП на душу населения вырос в 1,4 раза. Среднегодовой темп прироста ВВП с 2007 года по 2007 год составил порядка 10%, в сравнении с темпами роста экономик стран СНГ за 2007 год это является третьим показателем после Азербайджана (рост ВВП в 2006 году на 34,5%), Армении (на 13,4%) [49].
По прогнозам Standard & Poor's [50], в 2008 году экономика Казахстана вырастет на 5%, и этого должно быть достаточно для поддержания развития банков. Нехватка кредитных ресурсов особенно повлияла на активность в сферах недвижимости и строительства, а также в банковском секторе; дальнейший рост экономики будет поддерживаться за счет прямых иностранных инвестиций в нефтяную отрасль, а также роста добычи и экспорта углеводородного сырья, который, в свою очередь, обеспечивается благодаря значительному, но не избыточному, государственному финансированию. Ожидается, что рост восстановится с 2009 года, и тогда же, возможно, возобновится рост банковского кредитования.
Прирост ВВП в 2007 году обусловлен увеличением реальных объёмов во всех отраслях экономики: в промышленности – на 6,8%, сельском хозяйстве – на 3,8 %, строительстве – на 36,8%, транспорте – на 7,0%, связи – на 20,4%, торговле – на 9,8 % (рисунок 2).
Рисунок 2 – Темпы роста ВВП в разрезе отдельных отраслей экономики Казахстана
Высокие темпы демонстрируют строительство, где объём валовой продукции, увеличился в 2007 год на 36,8%. Высокая динамика строительного сектора обусловлена ростом внутреннего спроса.
Среди факторов, определяющий реальный экономический рост страны, можно выделить роль деловой активности нефтегазового сектора в ВВП (рисунок 3).
|
Рисунок 3 – Вклад нефтегазового сектора в ВВП по отраслям экономики
На протяжении 2006 года показатель прироста инвестиций не опускался ниже 20%, а в отдельные периоды составлял 30-40%, однако годовые показатели значительно снизились – темпы прироста инвестиций упали до уровня 10,6%.
При этом объем инвестиций составил более 2,8 трлн. тенге, но темпы прироста инвестиций более чем в 2 раза ниже, чем в предыдущем году.
Вместе с тем последние 3-4 года происходит повышение уровня инфляции – среднегодовой уровень инфляции увеличился с 5,9% в 2002 года до 8,6% в 2006 году (рисунок 4). Факторы ускорения темпов инфляции остаются неизменными: большой приток экспортной валютной выручки, рост внешнего долга, увеличение бюджетных расходов, а также рост доходов населения [51].
В 2007 г. годовая инфляция в РК составила 18,8%, максимальный уровень за последние 7 лет.
Рисунок 4 – Уровень инфляции в Республике Казахстан
2006 год ознаменовался как новый виток в развитии банковской системы Казахстана среди стран СНГ: был достигнут рекордный рост банковского сектора Казахстана – активы банков увеличились практически вдвое, на 96,6%. В течение 2007 года развитие ситуации в финансовом секторе, прежде всего в банковском сегменте, характеризовалось разнонаправленными тенденциями. В течение января-июля 2007 года наблюдалось дальнейшее расширение банковской деятельности, значительными темпами росли активы, обязательства банков. Несмотря на постепенное повышение в этот период ставок на мировом финансовом рынке, их уровень позволял отечественным банкам продолжать политику по привлечению внешних заимствований.
Рекомендуемое:
История развития банковской системы Российской Федерации
Банки – это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они шли рука об руку: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом возникновения банковского дела, а степень зрелости, развития банковской деятельности всегда, так или иначе, соответствовала степени развит ...
Мероприятия по повышению доходности валютных
операций Альфа-Банка
На современном этапе развития увеличение прибыли возможно за счет совершенствования уже внедренных операций и введения новых. На основании проведенного в данной дипломной работе анализа валютных операций предлагаются следующие пути по повышению доходности валютных операций банка: 1) операции по вып ...
Страхование интересов, связанных с владением,
пользованием, распоряжением имуществом
Существовавшее ранее обязательное страхование имущества, принадлежавшего гражданам (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1981 г. № 5764-X "О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам"[31]) в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от ...