Операции Национального Банка РК в национальной валюте
Страница 2

Материалы » Проблемы по обеспечению устойчивости национальной валюты » Операции Национального Банка РК в национальной валюте

Применение инструментов денежно-кредитной политики позволило за 2006 год увеличить в 3,9 раза (с 345 млрд. тенге до 1330 млрд. тенге) объемы «связанной» ликвидности финансового рынка (объемы краткосрочных нот в обращении, деньги на депозитных и корреспондентских счетах банков в национальной и иностранной валютах) (рисунок 3).

Рисунок 3 – Объем «связанной» ликвидности

Качественная оценка влияния инструментов денежно-кредитной политики на инфляцию может быть раскрыта следующим образом. В результате сокращения ликвидности банковской системы снижается инфляционное давление, т.к. деньги, которые были изъяты при помощи инструментов денежно-кредитной политики в 2006 году, могли быть использованы при кредитовании экономики. Ограничение кредитных возможностей банков в условиях высокого спроса на кредиты практически не позволило банкам повысить ставки по выдаваемым кредитам: средневзвешенная ставка по ним в декабре 2006 года сложилась на уровне 12,6% (в декабре 2005 года – 12,9%) [4, с. 23].

Количественные оценки влияния мер денежно-кредитной политики на инфляцию можно дать при помощи трансмиссионной модели, модели Пи-Стар (модели потенциальной инфляции) и разработанной в 2006 году векторной авторегрессионной модели (VAR‑модели), которая позволяет анализировать реакции инфляции на инновации (шоки, изменения) макроэкономических показателей, в том числе денежной массы. Известно, что самые быстрые и сильные колебания инфляции вызывают шоки заработной платы, денежной массы и кредитов экономике. При этом изменение инфляции под влиянием шока заработной платы носит ярко выраженный колебательный характер, как бы корректирующий влияние в предыдущем периоде на противоположное.

При этом нужно учесть следующее. Во-первых, влияние мер денежно-кредитной политики на инфляцию (в том числе и введение новых правил МРТ) имеет синергетический эффект, то есть, как и во многих экономических процессах происходит усиление совокупного влияния, за счет внутренних связей. Во вторых, влияние мер денежно-кредитной политики на инфляцию происходит в рамках трансмиссионного механизма. Это означает, что отдельные меры денежно-кредитной политики влияют на инфляцию не непосредственно, а опосредствованно, через денежную базу, которая в свою очередь, влияет на денежную массу. И только денежная масса, вместе с другими экономическими показатели непосредственно влияет на инфляцию.

Из вышеизложенного следует, что нет возможности оценить непосредственное влияние каждой меры на инфляцию. Поэтому оценка влияния мер денежно-кредитной политики также будет носить ступенчатый характер. Вначале будет оценено влияние каждой меры денежно-кредитной политики на денежную базу, затем влияние денежной базы на денежную массу, и только затем, через оценку влияния денежной массы на инфляцию, будет оценен совокупный эффект от мер денежно-кредитной кредитной политики, принятый в 2006 году, на инфляцию.

Уравнение денежной базы модели трансмиссионного механизма показывает, что рост депозитов банков в Национальном Банке на 1% увеличивает денежную базу на 0,021%. Увеличение краткосрочных ставок по операциям Национального Банка на 1% увеличивает денежную базу на 0,013%, объемов минимальных резервных требований – на 0,025%.

Согласно уравнению денежной массы при неизменности остальных показателей увеличение на 1% денежной базы вызывает рост денежной массы на 0,41%.

Функция реакции инфляции на денежную массу, полученная по векторной авторегрессионной модели, показывает, что при увеличении денежной массы на 1%, инфляция увеличивается на 0,23%.

Ранее было показано, что применение инструментов денежно-кредитной политики позволило за 2006 год увеличить в совокупности в 3,9 раза (с 345 млрд. тенге до 1 330 млрд. тенге) объемы «связанной» ликвидности финансового рынка. Увеличение связанной денежной ликвидности почти на 1 трлн. тенге снизило потенциальную денежную массу на ту же сумму до фактических 3,7 трлн. тенге. Значит, денежная масса (без связывания ликвидности в указанном объеме) составила бы 4,7 трлн. тенге, то есть была бы на 27% больше фактической сложившейся на конец 2006 года денежной массы. Увеличение денежной массы на 27% увеличило бы инфляцию на 2,0% (=0,23*8,6%) и инфляция, в среднем за год составила бы не 8,6%, а 10,6%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рекомендуемое:

Проблемы и особенности формирования капитала украинских банков
За 2007 год собственный капитал украинских банков увеличился на 64,2% или на 27,3 млрд. грн. и по состоянию на 1 января 2008 года составил 69,9 млрд. грн. Как сообщает пресс-центр Национального банка Украины, рост капитала банков, в основном, произошел за счет увеличения уплаченного зарегистрирован ...

Государственное регулирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
Государственное регулирование рынка ценных бумаг ведется в целях обеспечения публичных интересов общества и частных интересов субъектов, действующих на рынке, защиты их прав и законных интересов, создания единых правил функционирования данного вида рынка. Кратко охарактеризуем основные направления ...

Соотношение понятий «ипотека», «ипотечный кредит» и «ипотечное кредитование»
Определению понятия ипотечного кредита логически предшествует раскрытие сущности ипотеки. В литературе нередко под термином «ипотека» подразумевается ипотечный кредит. Между тем само слово «ипотека» хотя и употребляется в сочетании со словом «кредит», но имеет также самостоятельное значение. [10, c ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.binoly.ru