Применение инструментов денежно-кредитной политики позволило за 2006 год увеличить в 3,9 раза (с 345 млрд. тенге до 1330 млрд. тенге) объемы «связанной» ликвидности финансового рынка (объемы краткосрочных нот в обращении, деньги на депозитных и корреспондентских счетах банков в национальной и иностранной валютах) (рисунок 3).
Рисунок 3 – Объем «связанной» ликвидности
Качественная оценка влияния инструментов денежно-кредитной политики на инфляцию может быть раскрыта следующим образом. В результате сокращения ликвидности банковской системы снижается инфляционное давление, т.к. деньги, которые были изъяты при помощи инструментов денежно-кредитной политики в 2006 году, могли быть использованы при кредитовании экономики. Ограничение кредитных возможностей банков в условиях высокого спроса на кредиты практически не позволило банкам повысить ставки по выдаваемым кредитам: средневзвешенная ставка по ним в декабре 2006 года сложилась на уровне 12,6% (в декабре 2005 года – 12,9%) [4, с. 23].
Количественные оценки влияния мер денежно-кредитной политики на инфляцию можно дать при помощи трансмиссионной модели, модели Пи-Стар (модели потенциальной инфляции) и разработанной в 2006 году векторной авторегрессионной модели (VAR‑модели), которая позволяет анализировать реакции инфляции на инновации (шоки, изменения) макроэкономических показателей, в том числе денежной массы. Известно, что самые быстрые и сильные колебания инфляции вызывают шоки заработной платы, денежной массы и кредитов экономике. При этом изменение инфляции под влиянием шока заработной платы носит ярко выраженный колебательный характер, как бы корректирующий влияние в предыдущем периоде на противоположное.
При этом нужно учесть следующее. Во-первых, влияние мер денежно-кредитной политики на инфляцию (в том числе и введение новых правил МРТ) имеет синергетический эффект, то есть, как и во многих экономических процессах происходит усиление совокупного влияния, за счет внутренних связей. Во вторых, влияние мер денежно-кредитной политики на инфляцию происходит в рамках трансмиссионного механизма. Это означает, что отдельные меры денежно-кредитной политики влияют на инфляцию не непосредственно, а опосредствованно, через денежную базу, которая в свою очередь, влияет на денежную массу. И только денежная масса, вместе с другими экономическими показатели непосредственно влияет на инфляцию.
Из вышеизложенного следует, что нет возможности оценить непосредственное влияние каждой меры на инфляцию. Поэтому оценка влияния мер денежно-кредитной политики также будет носить ступенчатый характер. Вначале будет оценено влияние каждой меры денежно-кредитной политики на денежную базу, затем влияние денежной базы на денежную массу, и только затем, через оценку влияния денежной массы на инфляцию, будет оценен совокупный эффект от мер денежно-кредитной кредитной политики, принятый в 2006 году, на инфляцию.
Уравнение денежной базы модели трансмиссионного механизма показывает, что рост депозитов банков в Национальном Банке на 1% увеличивает денежную базу на 0,021%. Увеличение краткосрочных ставок по операциям Национального Банка на 1% увеличивает денежную базу на 0,013%, объемов минимальных резервных требований – на 0,025%.
Согласно уравнению денежной массы при неизменности остальных показателей увеличение на 1% денежной базы вызывает рост денежной массы на 0,41%.
Функция реакции инфляции на денежную массу, полученная по векторной авторегрессионной модели, показывает, что при увеличении денежной массы на 1%, инфляция увеличивается на 0,23%.
Ранее было показано, что применение инструментов денежно-кредитной политики позволило за 2006 год увеличить в совокупности в 3,9 раза (с 345 млрд. тенге до 1 330 млрд. тенге) объемы «связанной» ликвидности финансового рынка. Увеличение связанной денежной ликвидности почти на 1 трлн. тенге снизило потенциальную денежную массу на ту же сумму до фактических 3,7 трлн. тенге. Значит, денежная масса (без связывания ликвидности в указанном объеме) составила бы 4,7 трлн. тенге, то есть была бы на 27% больше фактической сложившейся на конец 2006 года денежной массы. Увеличение денежной массы на 27% увеличило бы инфляцию на 2,0% (=0,23*8,6%) и инфляция, в среднем за год составила бы не 8,6%, а 10,6%.
Рекомендуемое:
Банковское кредитование малого бизнеса в России
Наличие развитого сектора малого бизнеса (МБ) является обязательным условием успешного функционирования национальной экономики. В экономически развитых странах малые предприятия выполняют ряд важнейших социально-экономических функций, таких, как обеспечение занятости, формирование конкурентной сред ...
Нормативные документы, регламентирующие открытия и функционирования счетов
банков-корреспондентов
- Об утверждении правил регистрации корреспондентских счетов банков Национальным банком Украины № 343 вот 15.08.2001 , зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 04.09.2001 № 780/5971 с изменениями и дополнениями; -Закон Украины О платежных системах и переводах средств в Украине от 05.04.200 ...
Страховые фонды. Методы их образования
В состав совокупного общественного продукта любого общества предусматривается определенная часть, которая резервируется для возмещения возможного ущерба от стихийных бедствий и несчастных случаев. Такой специальный резервный фонд называется страховым фондом. Его экономическая природа определяется п ...