Анализ кредитоспособности клиента

Материалы » Анализ кредитоспособности клиента

В современном мире кредит является активным и весьма важным эффективным «участником» экономических процессов и играет специфическую экономическую роль: он не только обеспечивает непрерывность производства, но и ускоряет его, содействует экономии издержек обращения, в условиях экономического подъема выступает фактором роста, питает предприятия дополнительными ресурсами, регулирует объем совокупного денежного оборота, осуществляет перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата, с его помощью создается новая стоимость.

Кредит выступает опорой современной экономики России, он позволяет организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции. Кредитование как фундаментальная составляющая деятельности банка является существенным источником инвестиций, содействует непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования и способно занять основное место в объеме банковских операций, приносящих доход.

Кредитная деятельность - один из важнейших признаков банка и уровень организации кредитного процесса – едва ли не лучший показатель всей работы банка и качества его менеджмента. Все это говорит об исключительной важности налаживания четких и эффективных механизмов кредитного процесса, как для самих банков, так и для экономики в целом.

Тема настоящей работы является

актуальной в современной экономике России, так как хотя тенденции в развитии кредитных отношений, которые наблюдаются в мире, проявляются и у нас в стране (как и во всем мире, возрастают масштабы кредитования – расширяется круг субъектов и объектов кредитования, рамки обеспечения ссуд, более заметное развитие получает кредитование населения, синдицированное и ипотечное кредитование, появились новые инструменты в области управления кредитным риском) и национальная система кредитования, построенная на рыночных принципах, все в большей степени учитывает международные рекомендации и стандарты, нам еще только предстоит создать эффективную систему кредитных отношений, способствующую дальнейшему экономическому и социальному развитию России.

Обладая значительными позитивными качествами, банковское кредитование в России еще не реализовало их в полной мере, и риски, возникающие при совершении кредитных операций, не позволяют значительно увеличить их долю в активах коммерческих банков.

Одним из направлений деятельности банка по снижению кредитного риска является совершенствование процесса анализа кредитоспособности потенциального заемщика. Однако, несмотря на достаточно полное освещение в экономической литературе методических подходов к анализу отдельных сторон деятельности заемщика, до сих пор остаются неисследованными многие направления комплексного анализа кредитоспособности, имеющие важное теоретическое и прикладное значение. Так, недостаточно раскрыты состав и структура объектов анализа, не обоснованы организационно-методические подходы к его проведению. Имеющиеся методики экономического анализа зачастую неполно или совсем не используют оценки качественных показателей деятельности заемщика. Применение известных на сегодняшний день зарубежных методик анализа кредитоспособности затруднено из-за их недостаточной адаптированности к современным условиям развития экономики России и существенных различий в информационном обеспечении анализа. В связи с этим необходимость дальнейших исследований, направленных на разработку и совершенствование теоретико-методологических и организационно-методических положений анализа кредитоспособности заемщика, обоснования его места в комплексном экономическом анализе хозяйствующих субъектов, обусловлена проблемами деятельности банков и организаций реального сектора экономики, как в теоретическом, так и практическом аспектах.

Объектом исследования является ОСБ 7125 г. Камышина.

Предмет исследования кредитные операции и методика анализа кредитоспособности юридических лиц Сбербанка Российской Федерации на примере ОСБ 7125 г. Камышина.

Цели настоящей дипломной работы заключаются в изучении и анализе современных моделей оценки кредитоспособности, широко применяемых в банковской практике, выявлении путей совершенствования методики анализа кредитоспособности в ОСБ 7125 г.Камышина.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить современные методики оценки кредитоспособности заемщика;

- изучить организацию кредитования и порядок оценки кредитоспособности в ОСБ 7125;

- выявить проблемы и пути повышения уровня управления кредитной деятельностью российских банков;

- определить пути совершенствования методики анализа кредитоспособности в ОСБ 7125.

При написании дипломной работы использованы труды таких ученых экономистов, как Лаврушин О.И., Жарковская Е.П., Шеремет А.Д., Жуков Е.Ф., Тавасиев А.М. и др., а также нормативная документация исследуемого банка и периодические источники.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе работы рассматривается роль анализа кредитоспособности в системе минимизации кредитного риска, сущность кредитного риска и методы управления им, а также современные методики анализа кредитоспособности.

Вторая глава посвящена организации кредитования в Сбербанке РФ и порядку анализа кредитоспособности в ОСБ 7125 г. Камышина.

В третьей главе рассмотрены проблемы и пути повышения уровня управления кредитной деятельностью отечественных банков и определены пути совершенствования процесса анализа кредитоспособности в ОСБ 7125.

Объем данной дипломной работы составляет 85 страниц, количество рисунков 3, таблиц 6, количество используемых источников 33.

Рекомендуемое:

Анализ коммерческой деятельности ОАО "Дальневосточный банк" на основе его финансовой отчетности в 2004-2006гг.
Финансовая отчетность Банка подготовлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), включая все принятые ранее стандарты и интерпретации (Приложение 2,3). Банк ведет учетные записи в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Финансовая отчетность д ...

Проблемы развития страхования сельскохозяйственных культур
Наиболее важными проблемами современного сельскохозяйственного страхования являются: 1. Отсутствие ясных целей и стратегии развития сельскохозяйственного страхования. Это проблема законодательного уровня, которая выражается, прежде всего, в том, что нет специального закона, который регулировал бы в ...

Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность филиала
Уральский филиал ОАО «АК БАРС» банка при осуществлении своих функций и операций руководствуется различными нормативными и законодательными актами (впрочем, как и любая кредитная организация). Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что каждый отдел филиала (или группа) в своей деяте ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru