Перспективы валютной политики в РК
Страница 2

Материалы » Проблемы по обеспечению устойчивости национальной валюты » Перспективы валютной политики в РК

Так, в пользу привязки к евро отказалась от режима свободного плавающего курса Словакия с 1 января 1999 г. Причиной стали повышение цен на импортные товары, занимающие около 67% потребительской корзины населения, рост внешнего зарубежного долга и дефицита бюджета, уменьшение валютных резервов центрального банка и рост безработицы.

Режим плавающего курса в ряде стран Юго-Восточной Азии еще до начала азиатского кризиса показал, что не является оптимальным для развивающихся стран. Обесценение национальных валюты не дало выигрыша ни одной стране, осуществившей девальвацию. Соседние страны повторили то же.

Первоначально у них макроэкономические показатели – бездефицитные бюджеты, незначительные объемы внешнего долга, низкий уровень инфляции, высокие темпы роста реального производства были блестящими. Затем в регионе значительно ухудшилась экономическая ситуация, резко выросла внешняя задолженность, произошел спад производства, приток капитала сменился его оттоком, выросла инфляция.

Это повлекло за собой снижение внутреннего спроса и значительного объема экспорта между ними. Лишь Китай, Гонконг, Тайвань удержали курсы своих валют и не пострадали от азиатского кризиса.

Кризисом в Бразилии 1998 года также подтверждено то, что плавающий режим валютного курса в развивающейся стране связан с большим дефицитом бюджета – более того и способствовал девальвации бразильского реала.

С 15 ноября 1993 года к странам с режимом плавающего курса относится и Казахстан. Между тем, в течение большей части времени курс таковым назвать нельзя, поскольку он в значительной мере регулировался государством. Новый режим курса был внедрен одновременно с введением собственной национальной валюты.

До этого в качестве Национальной валюты в Казахстане использовался советский, а с начала 1993 года – и российский рубль. Данный шаг был вызван потребностью в снижении инфляции до приемлемого уровня, что в тех условиях разброда и шатаний внутри СНГ было возможным осуществить только при условии проведения самостоятельной денежно-кредитной политики.

А она не могла быть реализована без введения в обращение собственной национальной валюты РК – тенге. Этот шаг предотвратил наплыв обесцененных советских рублей из ряда стран СНГ, которые раньше Казахстана перешли к собственным национальным валютам.

Режим свободного плавающего обменного курса (СПОК) был реализован в РК с 4 апреля 1999г. Его причиной послужила значительная переоценка курса тенге из-за обвала курса российского рубля и других валют стран СНГ во второй половине 1998 года. Тогда они традиционно являлись основными торговыми партнерами Казахстана, что привело к потере казахстанскими товарами своих позиций на внутреннем и мировом рынках, вызвало рост торгового дефицита следует отметить, что в изменении режима обменного курса формально не было необходимости. Официально действовавший тогда режим плавающего курса позволял осуществить любую требуемую девальвацию национальной валюты. Реальной причиной изменения курсового режима была боязнь бегства депозитов из банковской системы, оттока капитала из страны и разорения пенсионных фондов, как основных держателей ценных бумаг государства при значительной девальвации казахстанского тенге. А это грозило крахом хрупкой финансовой системы РК, как молодого независимого государства.

Предотвратить дестабилизацию финансовой системы могли только меры ограничительного нерыночного характера. По замыслу ее инициаторов они включали:

а) полное или частичное возмещение издержек изменения курса владельцам тех депозитов, которые соглашались добровольно заморозить их на определенный срок – для населения и предприятий соответственно на 9 и 12 месяцев;

б) введение обязательной 50% продажи валютной выручки предприятиями-экспортерами на Казахстанской фондовой бирже;

в) конвертацию государственных ценных бумаг в портфеле пенсионных фондов из тенговых в валютные по первоначальному курсу.

Последняя мера требовалась для защиты средств пенсионных фондов и предотвращения резкого падения спроса на государственные ценные бумаги. Девальвация курса обесценивала и внутренний долг государства перед населением, автоматически увеличивая его внешний долг перед зарубежными инвесторами, то – есть будущие налоговые выплаты граждан. Применение этих мер означало проведение корректировки курса за счет самого населения и предприятий, так как в иностранной валюте хранились не только рабочие активы предприятий, но и краткосрочные вклады населения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуемое:

Направления повышения эффективности инвестиционной деятельности коммерческих банков
Существенную роль в повышении эффективности действующей системы направления кредитных ресурсов в производство играет процентная политика коммерческих банков, которая должная быть построена таким образом, чтобы предоставление инвестиционных кредитов было выгодным и банку, и заемщику. Важными и персп ...

Международные дисконтные системы
Многие отечественные банки считают хорошим тоном предлагать своим клиентам карты ведущих мировых дисконтных систем. Иногда их выдают как бонусы при приобретении классических карточных продуктов, но чаще всего требуется доплатить определенную сумму. Впрочем, стать обладателем дисконтной "класси ...

Предоставление кредитной организацией государственным органам сведений, составляющих банковскую тайну
Согласно п. 2 ст. 857 ПС РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Статья 26 З ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru