Перспективы валютной политики в РК
Страница 3

Материалы » Проблемы по обеспечению устойчивости национальной валюты » Перспективы валютной политики в РК

Для общественного оправдания применения нерыночных мер, которые привели как бы к безвозвратной конфискации части сбережений населения, было официально объявлено об изменении режима обменного курса. Это как бы дало государству возможность переложить ответственность за материальные и моральные потери всего населения на непредсказуемые курсовые колебания валютного рынка.

Изменение режима курса тенге по отношению к доллару ГИТА позволило значительно обесценить курс. В апреле и мае 1999 года девальвация тенге составила соответственно 30,3 и 12,4%, а в реальном выражении за апрель-май 1999 года - 25,5%. В то же время с июня она замедлилась до 2,5% и не превышала 1% в последующие месяцы, что свидетельствовало о достижении относительного равновесия на валютном рынке. В результате была устранена переоценка курса тенге.

Она положительно сказалось на сальдо торгового баланса, в основном из-за уменьшения импорта товаров и услуг. Национальный Банк перестал тратить валюту на поддержание курса национальной валюты.

Что касается экспорта, то его стоимость первоначально не изменилась, так как мировая конъюнктура осталась неблагоприятной. Более того, он стал менее эффективным из-за снижения средней цены экспорта. И только с середины 1999 года, когда мировой спрос на сырье значительно вырос, стоимость экспорта начала расти, а для пополнения своих золотовалютных резервов Национальный Банк смог приступить к покупке иностранной валюты на внутреннем рынке.

Несмотря на это, расчеты показывают, что проведение в экономике РК девальвации в ноябре 1998 года позволило бы сэкономить, при прочих равных условиях, около $680 млн. золотовалютных резервов. Такой результат получается на основе использования эластичности экспорта и импорта, которая в странах ближнего зарубежья в 1998 году к 1997 году составляла – 0,48 и 0,56, а дальнего зарубежья – 1,1 и 1,4. Для восстановления условий в торговле с Россией за это время потребовалась бы реальная девальвация тенге к валютам стран ближнего зарубежья на 53,8%. Это привело бы к одновременной ревальвации тенге по отношению к валютам стран дальнего зарубежья на 12,5%.

В результате сальдо торгового баланса со странами СНГ улучшилось бы на $1429 млн., в том числе из-за увеличения экспорта на $733 млн. и уменьшения импорта на $696 млн. Это привело бы также к полной загрузке мощностей в пищевой и легкой промышленности страны. Сальдо торгового баланса со странами дальнего зарубежья ухудшилось бы на $779 млн., в том числе за счет уменьшения экспорта – на $439 млн. и увеличения импорта – на $748 млн. Общим итогом стало бы улучшение сальдо торгового баланса на $681 млн. и снижение потребности Национальный Банка в валютных интервенциях на эту же сумму.

С этой точки зрения изменение режима курса было осуществлено не в самый подходящий момент. В то же время позднее проведение девальвации позволило устранить перенос девальвационных настроений в России на экономику Казахстана, что было важно накануне президентских выборов в декабре 1998 года.

Если учесть единый менталитет населения и информационное пространство с Россией, это позволило в сложных условиях сохранить стабильность финансовой системы страны и доверие к ней со стороны населения.

С апреля 1999 года в Казахстане официально действует режим свободно плавающего обменного курса. При таком режиме потребность в интервенциях и следовательно, в золотовалютных резервах теоретически отсутствует.

В заявлении о введении его, а он действовал с апреля до конца 1999 года – предусматривалась возможность проведения Национальный Банком интервенций с целью сглаживания значительных колебаний курса, превышающих рациональные ожидания.

Это означает, что и де-юре режим курса является не свободно плавающим, а просто плавающим.

Таким образом, в экономике РК по времени действия фактически преобладало применение Национальный Банком режима управляемого плавания, хотя де-юре он назывался плавающим с ноября 1993 по апрель 1999 года.

К режиму регулируемого плавания Казахстан вновь фактически вернулся в начале 2000 года и Национальный Банк с этого момента времени активно участвовал в торгах на валютной бирже. Если ранее он, в основном, продавал там иностранную валюту для поддержания курса, то сейчас преимущественно покупает ее для пополнения своих золотовалютных резервов (ЗВР).

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуемое:

Страхование экологической ответственности
Экологическая ответственность – это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде сохранения устойчивого баланса экономических и экологических интересов в процессе хозяйственной деятельности. Экологическая о ...

Место и роль страхового рынка в финансовой системе
Место страхового рынка обусловлено двумя обстоятельствами. С одной стороны, существует объективная потребность в страховой защите, что и приводит к образованию страхового рынка в социально-экономической системе общества. С другой стороны, денежная форма организации страхового фонда обеспечения стра ...

Проблемы и пути повышения уровня управления кредитной деятельностью российских банков
В современных условиях значение повышения уровня управления кредитной деятельностью существенно возрастает в связи с усилением конкуренции на рынке предоставления кредитного продукта. Другой не менее важной причиной углубленного внимания к этой проблеме является неустойчивость финансового положения ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.binoly.ru