ЗВР и накопления в Нацфонде, на зарубежных счетах или в ценных бумагах других стран ныне превышают необходимые нормы для покрытия более 3‑х месяцев импорта товаров и услуг, что противоречит условиям режима свободно плавающего курса и предполагает отсутствие валютных интервенций Центробанка. Теперь имеют место режим плавающего обменного курса тенге, зависимый от спроса и предложения денег.
Такое действие Национальный Банка трудно считать оправданным, когда эти средства отвлекаются из производительного оборота страны и замораживаются на длительный срок на иностранных счетах в зарубежных банках под низкие проценты.
Они идут на пользу зарубежным финансовым институтам, в 10–130 частности американской Федеральной Резервной Системе которая на этом хорошо зарабатывает.
Одна из причин такой валютной политики Национальный Банка – буквальное следование его общим для всех стран рекомендациям международных финансовых организаций о формировании ЗВР для обеспечение более 3‑х месячного импорта без учета применения в мире курсовых ре жимов для самых разных уровней резервов. Другая причина, возможно, в «боязни финансового кризиса вследствие внешней и внутренней уязвимости сырьевой направленности экономики РК при высоком уровня ее открытости и долларизации, слабости реального и финансового секторов перед мощным движением курсов мировых валют и процентных ставок потенциале страны, уступающем крупным державам мира.
В кредитном портфеле банков на долю валютных кредитов в августе 2003 года приходилось 57%. С учетом индексированных по курсу инвалюты тенговых кредитов, не отличающихся по поведению от валютных кредитов, она была значительно больше и создавала тревогу.
По мировому опыту, при таких условиях значительная девальвация национальной валюты может привести к дефолтам предприятий перед банками по взятым валютным кредитам.
Тем более, в рыночной экономике РК сегодня хозяйствующие субъекты имеют основные доходы в национальной валюте и любое сколько-нибудь значительное обесценение тенге может привести к автоматическому росту тенговых выплат по валютным кредитам, хотя доходы таких предприятий в тенге от этого не изменятся.
Если это случится, то пострадает весь финансово-банковский сектор, ему из-за неплатежей по кредитам будет трудно выполнить свои обязательства перед инвесторами относительно депозитов и других займов. В результате таких явлений не исключена возможность внутреннего финансового кризиса.
Девальвация тенге невыгодна стране, когда весь ее внешний долг по статданным достиг в марте 2003 года $18,7 млрд. из которых платежи по его ежегодному обслуживанию составив около $113 млрд. Весь внешний долг РК в 5 раз больше ее внешнего госдолга, что нужно учитывать Агентству РК по регулированию финансового рынка…
Тут значительная девальвация курса способа увеличить бремя внешнего долга для страны, погашаемого в основном за счет независящих от девальвации внутренних тенговых источников дохода.
С точки зрения укрепления устойчивости тенге и стабильности развития экономики страны удивляет принятие Национальным Банком новых правил лицензирования деятельности по использованию валютных ценностей согласно Постановлению его Правления №2 от. 2002 введенных в действие с 13.03.02 г. В них предусмотрены меры по либерализации капитального счета: разрешено открывать и держать зарубежные счета вне РК, осуществлять операций, связанңые с вывозом капитала, зачислять инвалюту, получаемую как кредит от нерезидента на счета третьих лиц. А тут стране трудно избежать уязвимости от международных спекулятивных потоков могущих в условиях глобализации и мировой информатизации вызвать одну из причин финансовых кризисов в региональном и планетарном масштабах.
Следовательно, существующий режим тенге вопреки его названию, не является свободно плавающим. Свободное плавание тенге в условиях высокого уровня долларизации экономики носит иллюзорный характер и может создать угрозу реального экономического кризиса.
Существующий курсовой режим более точнее представлять режимом управляемого плавания, когда объем накопления ЗВР Казахстана, включая международные резервы Национальный Банка, достиг $5,6 млрд., и активов Нацфонда – $3,3 млрд., достаточных для 18-месячного финансового обеспечения страны в случае спада на мировом рынке цены 1 барреля нефти с $29 до 10. Они в 2002 году могли покрыть более 5,3 месяцев импорта товаров и услуг. На самом деле режим плавающего курса по экономической теории не требует больших валютных резервов.
Рекомендуемое:
Преимущества пользования пластиковыми картами
Сегодня уже мало кому в России нужно объяснять преимущества и удобства использования пластиковой карточки по сравнению с "живыми" деньгами. Наличные - это единственное средство расчетов, к которому мы привыкли. Но, с другой стороны, деньги проходят через тысячи рук, рвутся, требуют пересч ...
Межбанковский рынок
Популярным источником заимствования средств для банков является межбанковский кредит. Межбанковский рынок кредитных ресурсов — это эффективный механизм перераспределения денежных средств. С одной стороны, межбанковский кредит разрешает банкам с недостаточным количеством ресурсов выполнять требовани ...
Основные различия дилерской и брокерской деятельности
Рассмотрев основные понятия, функции и обязанности брокеров и дилеров как профессиональных участников на рынке ценных бумаг, в заключении первой главы можно проанализировать основные различия в их деятельности. Ниже приведена таблица основных различий в деятельности брокеров и дилеров в зависимости ...