Основы процесса ипотечного кредитования в РФ

Материалы » Основы процесса ипотечного кредитования в РФ

Ипотечный кредит - один из самых перспективных и быстроразвивающихся в последнее время направлений кредитования. В условиях современной России ипотечный кредит является единственной реальной возможностью для большинства населения приобретать жилье на условиях долгосрочного кредита. На сегодняшний день ипотечный кредит практически не имеет альтернативы в деле решения жилищного вопроса. К тому же ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны, что позитивно сказывается на развитии реального сектора экономики, ведет к остановке спада производства в ряде отраслей промышленности, так как подъем строительства вызывает оживление в производстве строительных и конструкционных материалов, машиностроении, деревообработке и других отраслях. Кроме того, развитие ипотечного кредитования оказывает положительное влияние на преодоление социальной нестабильности.

Необходимо также учесть, что предоставление ипотечных кредитов - это одна из услуг, предоставляемых коммерческими банками, которая приносит большую часть прибыли. Банкам приходится разрабатывать новые программы ипотечного кредитования, изменять условия предоставления кредита для того, что привлечь наибольшее число клиентов.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что именно на этапах процесса ипотечного кредитования закладывается доходность выданного кредита, то есть возможность получения прибыли. Ведь именно на этапах процесса кредитования происходит разработка стратегии кредитных операций, знакомство с новым заемщиком, анализ его кредитоспособности, изучение обеспечения кредита (предмета ипотеки), структурирование кредита и заключение кредитного договора и других сопутствующих договоров, а также вытекающее из предыдущих этапов предоставление кредита, его сопровождение и обслуживание. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть подробно процесс кредитования на примере ипотечного кредита.

Изучением ипотечного кредитования и его проблем занимаются такие специалисты как М.П. Логинов, А.В. Лукьянов, А.В. Крысин, Е.Д. Лунина. Больший вклад в раскрытие сути ипотечного кредита и подробное описание процесса ипотечного кредитования произвели Н.Б. Косарева, И.В. Довдиенко, И.А. Разумова.

Цель работы: рассмотреть процесс ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

• установить соотношение между понятиями «ипотека», «ипотечный кредит» и «ипотечное кредитование»;

• выявить преимущества и характерные черты ипотечного кредитования;

• определить участников процесса ипотечного кредитования;

• описать основные этапы процесса ипотечного кредитования;

• исследовать формирование и развитие ипотечного кредитования в РФ;

• рассмотреть организацию ипотечного кредитования в ЗАО «ЮниКредит Банк»;

• выявить проблемы и пути их решения, а также перспективы ипотечного кредитования в Российской Федерации;

Объектом исследования является процесс кредитования, предметом исследования выступает ипотечный жилищный кредит.

В данной курсовой работе в качестве метода исследования использован анализ научной литературы, учебников, пособий и статистических материалов по исследуемой проблеме. В работе использовались научные, информационно-публицистические источники и материалы сети интернет.

Рекомендуемое:

Политика таргетирования инфляции Банка России
С 14 мая 2008 года Банк России изменил порядок проведения интервенций на валютном рынке, разделив их на две составляющие. Одна из них, как и прежде, нацелена на сглаживание колебаний стоимости рубля относительно бивалютной корзины (доллар США и евро). Правда, сейчас речь идет только об ограничении ...

Ипотечное кредитование в период кризиса
Согласно данным Банка России объем выдачи кредитов в I квартале 2009 г. составил 24,4 млрд руб., что в 6 раз меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Во II квартале 2009 г. темпы роста сохранились на том же уровне. Совокупный объем кредитов, выданных во II квартале 2009 г., составил 30,8 млрд руб. ...

Сущность валютных интервенций
Под валютной интервенцией подразумевают вмешательство центрального банка на валютном рынке с определенными целями. После заключения Ямайских соглашений в 1978 году и перехода на плавающие курсы МВФ постулировал три принципа, которыми должны руководствоваться центральные банки стран при проведении и ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru